среда, 6 июля 2016 г.

Утро, какое оно есть


Когда веко левого глаза наконец-таки приподнялось и лучи, небрежно раскиданного по комнате солнца ворвались в мою голову, красочные прожектора "а-ля ночь в Лас-Вегасе" устроили грандиозное светопреставление наказов и обязательств, бегущей строкой на моём глазном лсд-экране.

Откинутое одеяло зависло в воздухе. Штурмовать мысленную крепость не удалось с первого раза. В голове отбивал ритм стук печатной машинки, набирая и стирая буквенные галлюцинации.

На самом деле происходило ровным счётом ничего: извозчик деревенских молочных продуктов призывал спящий город развязать глазные мешки и заполнить полки своих холодильников белыми баночками.

Вскоре он встретил на своём пути сказочного трубадура с трахтибидоховской бородой, служащей ресурсом изготовления веника - самого необходимого атрибута каждого дома, после кошки. И когда молочно-вениковая полемика начала разгораться белым колючим пламенем, из под земли возник мальчик-бамбук.

Мальчик-бамбук никогда не взрослеет: каким он был лет 20 назад, таким он и сохранился. В своём ранце он носит камышовые заросли, изредка ненавязчивым стыдливым взглядом предлагая купить хотя бы тростиночку. Возможно дома у него огромная фабрика по изготовлению бамбучной сыворотки молодости, и чтобы его не накрыли за эгоизм и нарциссизм, он время от времени пытается впихнуть неискушённому потребителю малую дозу необработанной молодости. А кто из нас покупал когда-либо бамбук? Припоминаю только пару дворовых хулиганов, которые считают бамбук особым видом задарма раздающегося наркотика.

Не знаю, кому нужно всё это бамбуковое счастье, но крики и ор за место под солнцем (в зоне видения богатого дальнеидущего клиента) перебивает всё это сонное мухное (да, мухное) ленивое утро. Кстати, приятного аппетита ласточкам и воробьям, которые завтракают даже не стоя, как лошади, а на лету: увидел, долетел, съел. Была бы я Дюймовочкой - использовала бы сытых ласточек вместо такси.

Приподнимается веко правого глаза и застревает в запутавшихся ресничках. Закрывается. Вырванные ресницы вряд ли вырастут в чайный куст, хотя Бодхидхарма его знает. Открывается третий глаз. Понимает, что открылся не в том месте и не в то время, глубоко вздыхает и закрывается. Занавес поднимается. День начинается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий